Польза и вред арбуза для здоровья

Арбуз - это разновидность бахчевой культуры, пришедшая из Южной Африки. Его называют тыквиной и самой большой ягодой. Начинкой арбуза является мякоть - ярко-красная, розовая и малиновая. Редким случаем считается желтая или белая мякоть.

О полезных свойствах арбуза говорит его химический состав. Легкоусвояемый сахар в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы, пектины, аскорбиновая и фолиевая кислоты, щелочи - далеко не полный перечень всех важных для организма веществ. В семечках тыквины содержится около 25 % жирного масла, а изготовленное из них масло содержит пальмитиновую, линолевую и линоленовую кислоты.

Польза арбуза

Уникальный состав бахчевой культуры делает ее незаменимой в оздоровлении организма. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и выводят свободные радикалы. Их употребление в арбузной мякоти является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Фолиевая кислота, которую тыквина содержит в избытке, нужна организму для полноценного кровообразования и течения важных химических процессов. Это вещество благотворно влияет на женскую половую сферу и ускоряет заживление тканей, поэтому гинекологи предлагают пациенткам в послеоперационном периоде подкреплять традиционное лечение употреблением фолиевой кислоты в чистом виде.

Важным компонентом арбуза является железо, дефицит которого приводит к анемии. Соответственно, польза вкусной мякоти будет заключаться в восполнении недостатка этого вещества. Особенно полезно железо для беременных и кормящих женщин. Оно обеспечивает приток кислорода плоду, и улучшает качество грудного молока.

При сахарном диабете, подагре, артрите и атеросклерозе польза арбуза проявляется выведением холестерина. Регулярное употребление ягоды улучшает состояние при запущенном гастрите и способствует оттоку мочи и желчи. Арбуз рекомендован при болезни Боткина, гипертонии, пороках сердца, болезнях печени и желчного пузыря.

Вред арбуза

Выращенный в чистой экологической среде арбуз вреда не приносит. Но для получения солидных урожаев человек вмешался в природу и стал «подкармливать» растение азотными удобрениями. Мякоть быстро впитывает нитраты, которые в пищеварительном тракте трансформируются в опасные для здоровья продукты. Нитриты и N-нитрозосоединения входят в число факторов, провоцирующих развитие опухолей.

Нитриты расстраивают транспортную функцию крови, что понижает уровень гемоглобина и вызывает кислородное голодание тканей. Это нарушение опасно для детей и взрослых, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями и болезнями выделительной и дыхательной систем. source: https://windigoacademy.gg/

Заказать обратный звонок

33f18e64646e540dd1bfcf6c1899cc36